Positionnement

Position des acteurs français dans la compétition mondiale

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Analyse AFOM

Atouts

  • Réseau de recherche développé et structuré, position dominante de l'INRA à l'international
  • Historique fort de produits fermentés dans l'industrie françaises et acceptation sociétale des microorganismes comme agents bénéfiques
  • Acteurs industriels d'envergure internationale sur l'aspect nutrition

Faiblesses

  • Absence d'acteurs industriels leaders sur la biopréservation
  • Manque de connaissances scientifiques permettant de comprendre et maîtriser les mécanismes d'action des probiotiques et leurs effets bénéfiques

Opportunités

  • Volonté de réduction du gaspillage alimentaire
  • Potentiel développement de produits
  • Bienfaits apportés par l'augmentation de la DLC pour l'export de produits

Menaces

  • Applications industrielles en biopréservation limitées du fait d'un manque de définition clair du statut des flores protectrices par la réglementation européenne
  • Promotion des acteurs en nutrition entravée par le refus des allégations santé par l'EFSA

Mots-clés

microorganismesnutritionbiopréservationaliments fonctionnelssanté digestivefermentation

Acteurs clés

Par régions

03

Liste des acteurs clés

  • IFREMER
  • Adisseo
  • Vitagora
  • INRA Jouy en Josas
  • Aragan
  • BioArmor
  • Biocéane
  • Bioprox (Proxis Développement)
  • Danone
  • Florepro « Flores protectrices »
  • Génibio
  • INRA (réseau INDRES)
  • Institut de Recherche Pharmabiotiques
  • IPA
  • ITAI Actalia
  • ITAI ADIV
  • ITAI Adria Développement
  • ITAI Aérial
  • ITAI IFIP
  • Laboratoires Standa
  • Lesaffre Human Care
  • Ligue Scientifique Européenne pour les Probiotique
  • MetaGenoPolis
  • Miti
  • Nutrition Santé Longévité
  • Oniris
  • VF Bioscience