Position des acteurs français dans la compétition mondiale
Entreprises Leadership
Académies Leadership
Analyse AFOM
Atouts
Réseau de recherche développé et structuré, position dominante de l'INRA à l'international
Historique fort de produits fermentés dans l'industrie françaises et acceptation sociétale des microorganismes comme agents bénéfiques
Acteurs industriels d'envergure internationale sur l'aspect nutrition
Faiblesses
Absence d'acteurs industriels leaders sur la biopréservation
Manque de connaissances scientifiques permettant de comprendre et maîtriser les mécanismes d'action des probiotiques et leurs effets bénéfiques
Opportunités
Volonté de réduction du gaspillage alimentaire
Potentiel développement de produits
Bienfaits apportés par l'augmentation de la DLC pour l'export de produits
Menaces
Applications industrielles en biopréservation limitées du fait d'un manque de définition clair du statut des flores protectrices par la réglementation européenne
Promotion des acteurs en nutrition entravée par le refus des allégations santé par l'EFSA